Новости

01.12.2017|04:52

Западно-Сибирская железная дорога ведет планомерную работу по снижению негативного влияния на окружающую среду

Второй Сибирский эколого-промышленный форум "СибЭкоПром-2017" состоялся в Новосибирске. Межрегиональный форум был посвящен вопросам бережного использования природных ресурсов, формирования устойчивой экологической культуры и внедрения экологосберегающих технологий. Участие в мероприятии приняли представители региональных органов власти, общественных организаций, промышленных предприятий и бизнеса, научного сообщества. Опытом природоохранной деятельности поделилась начальник центра охраны окружающей среды Западно-Сибирской железной дороги Ирина Трубникова.

По словам Ирины Трубниковой на магистрали уже более 10 лет реализуется экологическая стратегия ОАО "РЖД", направленная на снижение негативного воздействия на окружающую среду. За последние 4 года выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от объектов ЗСЖД снижены на 21%, выбросы сточных вод – на 30%. Вместе с тем, объем вторичного использования отходов увеличен на 16%.

Значительный экологический эффект был достигнут с вводом в эксплуатацию газифицированных котельных на станциях Крахаль, Новосибирск-Главный и Входная после реконструкции в декабре 2016 года, а также с запуском модульных котельных на базе каталитической теплофикационной установки на станциях Артышта-1, Юрга-1 и Кулунда.

На магистрали реализуется проект "Селективный сбор отходов", в рамках которого за три года собрано и передано для повторного использования более 400 тонн отходов. С 2016 года компания перешла на использование биоразлагаемых полиэтиленовых пакетов, ртутьсодержащие лампы поэтапно заменяют на энергосберегающие, не содержащие ртуть. В настоящее время на ЗСЖД заменено уже более 32 тыс. ртутьсодержащих ламп.

Напомним, 2017 год объявлен в России Годом экологии. На Западно-Сибирской железной дороге в течение всего года реализуется комплексный план мероприятий, который включает в себя проекты и акции по защите окружающей среды, ликвидации несанкционированных свалок, высадке деревьев и другие формы активного участия в формировании экокультуры.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1