Новости

29.12.2017|07:48

Новый уникальный экспонат пополнил музей железнодорожной техники в Новосибирске

В коллекцию музея железнодорожной техники на новосибирской станции Сеятель поступил новый уникальный экспонат – весоповерочный вагон типа 188-ВПВ. Таких вагонов сохранилось всего два экземпляра – один из них на Западно-Сибирской железной дороге, а другой на Южно-Уральской железной дороге.

Первые весоповерочные вагоны были разработаны в конце 1940-х годов для обеспечения верности и точности показаний вагонных весов при механизации процесса поверки. Весоповерочный вагон типа 188-ВПВ построен в 1952 году на Днепродзержинском вагоностроительном заводе имени газеты "Правда". Вагон создан на базе четырехосной универсальной платформы модели 13-401. Масса брутто составляет 77 тонн.

Такие вагоны дополнительно были оборудованы приводом передвижения вагона и могли самостоятельно перемещаться на расстояния 25 – 30 метров от грузоприемной платформы вагонных весов. Поэтому и профессия работника, управляющего вагоном, стала называться "Машинист самоходного весоповерочного вагона".

 

На сегодняшний день музей железнодорожной техники им. Н. А. Акулинина на станции Сеятель Западно-Сибирской железной дороги насчитывает 120 единиц железнодорожного подвижного состава и 67 единиц автомобильной ретротехники. В музее можно увидеть локомотивы, начиная с паровозов 1932 – 1955 годов выпуска, электропоезда 1950 – 1970 годов выпуска, вагоны грузовые и пассажирские конца ХIХ века – середины ХХ века, спецтехнику.

Уникальность музея заключается в том, что в отличие от других подобных музеев в стране и мире, где собирается в основном техника одного направления, здесь было решено собрать различные сохранившиеся образцы технических средств, находивших применение на железнодорожном транспорте.

 

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1