Новости

15.05.2018|09:44

Новые технические решения для повышения безопасности на переездах реализуют в Новосибирском регионе ЗСЖД

Новые технические решения для оповещения водителей и пешеходов о приближении поездов к переезду начали применять в Новосибирском регионе Западно-Сибирской железной дороги.

Так, в качестве эксперимента дополнительные визуальные средства оповещения внедрили на переезде 3324 км перегона Новосибирск-Западный – Обь (на улице Порт-Артурской). Здесь на опорах освещения установлены светодиодные устройства для проецирования специального сигнала красного света на проезжую часть в темное время суток при приближении поездов и закрытии шлагбаума. Это позволяет дополнительно предостеречь водителей автомобилей, находящихся в зоне железной дороги. Здесь же установлены проблесковые маячки желтого цвета, включающиеся при подаче извещения о приближении поезда. Такие подходы к обеспечению безопасного пересечения автотранспортом железнодорожного полотна применены впервые в России.

На переезде 3338 км пк 2 станции Новосибирск-Главный ("Бурлинский переезд") установлены QR-коды с интернет-ссылкой на профилактический видеоролик о безопасном пересечении железнодорожного полотна. Переезд 3360 км пк 10 перегона Мочище – Сокур, в свою очередь, был оборудован акустическим извещательным устройством повышенной громкости.

Для предотвращения дорожно-транспортных происшествий на Западно-Сибирской железной дороге большое внимание уделяется ремонту и текущему содержанию переездов. Капитальный ремонт в 2017 году был выполнен на 4 новосибирских переездах, в текущем году капитальный ремонт планируется выполнить на 7 переездах. Помимо этого, после весенних комиссионных осмотров будет сформирован план работ по ямочному ремонту асфальтового покрытия на ряде других новосибирских переездов.

В Новосибирском регионе ЗСЖД усилены меры для безопасности на наиболее интенсивных нерегулируемых переездах. Для этого с апреля установлено дежурство работников в местах пересечения железнодорожного полотна и автодороги с наиболее интенсивным движением. Также железнодорожники проводят совместно с ГИБДД профилактические акции с участием водителей. Однако, несмотря на это, из-за недостаточно высокой культуры вождения по вине водителей в 2018 году на одном из новосибирских переездов уже произошло одно ДТП.

Всего в Новосибирском регионе Западно-Сибирской железной дороги действуют 149 переездов, 51 из них круглосуточно контролируются дежурными работниками. Кроме того, 117 переездов оборудованы автоматической переездной сигнализацией, на 40 переездах с наиболее интенсивным движением установлены заградительные устройства, препятствующие проезду автомобилей через железнодорожные пути.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1