Новости

08.02.2019|13:55

Участники Всероссийского съезда руководителей угольных компаний обозначили перспективы совместного развития отрасли и железнодорожной инфраструктуры

Всероссийский съезд руководителей угольных компаний состоялся в Новокузнецке 8 февраля. Участие в мероприятии приняли заместитель генерального директора ОАО "РЖД" – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Шило, начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай, губернатор Кемеровской облсти Сергей Цивилев, представители региональных и федеральных органов власти.

Среди обсуждаемых вопросов – перспективы развития рынка, влияние долгосрочных энергетических проектов на угольную промышленность и другие. Особое внимание вопросам развития ОАО "РЖД" как механизма влияния на развитие отрасли.

В частности, Алексей Шило отметил, что ОАО "РЖД" сегодня является основным партнером угольной отрасли, а добыча каменного угля – определяющим фактором роста не только погрузки на железнодорожном транспорте, но и в целом экономики страны.

- Высокая степень координации участников перевозочного процесса – грузоотправителей, железной дороги, операторов, стивидоров – способствует увеличению доли российского угля на мировом рынке. 85% добытого в стране угля перевозится железными дорогами. Это предпосылка поступательного развития железных дорог, создания инфраструктурных условий для появления точек роста экономики страны. Именно благодаря стремительному росту объемов перевозок угля в последние годы компания развивала новые инструменты управления перевозочным процессом, в том числе полигонные технологии, - сообщил Алексей Шило.

Руководствуясь прогнозами по увеличению добычи каменного угля, холдинг "РЖД" ожидает в 2019 году сохранения тенденции к росту погрузки твердого топлива.

- В первую очередь, ожидаемому росту погрузки как во внутрироссийском, так и в экспортном сообщении будет способствовать прогнозируемое отраслевыми экспертами и крупнейшими компаниями увеличение добычи угля, которое будет происходить на фоне сохранения благоприятной рыночной конъюнктуры. Помимо этого росту погрузки дополнительно будет способствовать завершение ремонтных работ на ряде крупных угледобывающих предприятий и реализация ряда инфраструктурных проектов, - подчеркнул Алексей Шило.

Он отметил, что для развития производственного потенциала мощностей по добыче и переработке угля и освоения новых угольных месторождений, развития внутреннего рынка и экспортного потенциала страны необходимо сбалансированное развитие железнодорожной инфраструктуры.

В свою очередь губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев отметил, что сегодня угольщики должны приложить максимум усилий для повышения своего уровня конкурентоспособности, особенно на внешнем рынке.

- От этого будет зависеть стабильная работа железнодорожного транспорта, в развитие инфраструктуры которого государство вкладывает большие инвестиции. Уверен, что только в тесном взаимодействии друг с другом угольщики и железнодорожники способны на 100% обеспечить потребности российских и зарубежных потребителей, – заключил он.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1