Новости

26.11.2019|12:54

В обновленном выставочном центре истории железнодорожного транспорта в Кемерово открылась уникальная экспозиция моделей паровозов

В здании Кузбасского территориального управления Западно-Сибирской железной дороги обновили выставочный центр истории железнодорожного транспорта на станции Кемерово. Его открытие совпало с презентацией уникальной выставки отечественных паровозов, в разное время работавших на Западно-Сибирской магистрали.

Все 14 экспонатов изготовлены из картона, пластика и металла. Макеты предоставлены из собственного фонда выставочного центра, а также из фондов подразделений исторического наследия ЗСЖД в Омске, Барнауле и Новосибирске.

Представленные на выставке отечественные паровозы в разные годы служили стране, доставляли грузы и перевозили раненых в тыл в годы Великой Отечественной войны, помогали в послевоенное время восстанавливать промышленность и народное хозяйство.

В экспозиции представлены паровозы серий П-36, СУ, СО, и ОВ – легендарные "Овечки". Их называли самыми безотказными – они могли отапливаться углем, мазутом, дровами и даже торфом. А модель знаменитой машины серии ФД21-3000 расскажет посетителям о легендарном машинисте Николае Лунине, который на врученную ему в 1943 году Сталинскую премию купил эшелон угля и лично на своем паровозе доставил его жителям освобожденного Сталинграда.

Кроме того, посетители смогут ознакомиться с историей Западно-Сибирской магистрали и строительства Великого Сибирского пути, узнать о жизни выдающихся железнодорожников.

Выставочный центр истории железнодорожного транспорта на станции Кемерово расположен в здании Кузбасского территориального управления Западно-Сибирской железной дороги по адресу: г.Кемерово, Пионерский бульвар,1а. Заявки на экскурсии, которые проводятся ежедневно (кроме субботы и воскресенья) с 8:00 до 17:00, принимаются по телефонам: 8(3842)32-46-76, 8 (923) 492-02-44.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1