Новости

31.01.2020|06:30

Цикл тематических экскурсий-уроков о роли железнодорожного транспорта в годы Великой Отечественной войны стартовал в Омске

В Омском региональном подразделении по сохранению исторического наследия Западно-Сибирской железной дороги стартовал цикл тематических уроков о роли железнодорожного транспорта в годы Великой Отечественной войны.

Первое тематическое мероприятие «Дорога Победы», посвященное Дню снятия блокады Ленинграда и памяти железнодорожников, строивших дорогу Победы в 1943 году, посетили более 50 студентов-первокурсников Омского техникума железнодорожного транспорта. Посетителям продемонстрировали фильм о строительстве железнодорожной линии ПоляныШлиссельбург, ставшей железнодорожной альтернативой «Дороге жизни» для доставки грузов в оккупированный город. Кроме того, участники ознакомились с экспозицией, посвященной участию омских железнодорожников в прорыве блокады Ленинграда.

В экспозиции среди прочих представлены материалы о работе военно-эксплуатационного отделения №6, сформированного на Омской железной дороге, которое строило и обслуживало прифронтовую железную дорогу Ленинградского фронта. Отдельная часть выставки посвящена формированию эшелонов особого назначения с гуманитарной помощью для жителей и защитников Ленинграда.

Студенты узнали, что в 1942 году омские железнодорожники доставили 2 эшелона с гуманитарной помощью для жителей и защитников блокадного Ленинграда. Один из эшелонов особого назначения до станции Ладога доставила из Омска женщина-машинист Капиталина Остроухова.

Всего в региональном подразделении по сохранению исторического наследия запланировано 5 тематических мероприятий к 75-летию Великой Победы. Кроме серии уроков ко Дню снятия блокады с Ленинграда в феврале пройдут занятия "Волжская рокада" о героях-железнодорожниках, участвовавших в Сталинградской битве. В марте – "Без срока давности", посвященные женщинам-машинистам, работавшим в годы войны, а также в апреле состоится музейный урок "У памяти каникул не бывает" об омичах-железнодорожниках Героях Советского Союза.

Ожидается, что эти лекции до майских праздников посетят более 1000 омских школьников и студентов.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1