Информация о взаимодействии с органами власти и организациями

Порядок согласования строительства, реконструкции или ремонта автомобильных дорог и инженерных коммуникаций, пересекающих железнодорожные пути ОАО "РЖД"

  1. Подготовка технических условий

Для согласования выполнения работ по строительству, реконструкции или ремонту автомобильных дорог и инженерных коммуникаций на участке пересечения железнодорожных путей заказчик работ должен направить соответствующее обращение на имя главного инженера железной дороги. В обращении указываются наименование и основных технические характеристики проектируемого инженерного сооружения, наименование железнодорожной станции, перегона или железнодорожного пути необщего пользования, предварительные координаты места пересечения железной дороги, а при ремонте и реконструкции сооружений – перечень планируемых работ.

Западно-Сибирская железная дорога определяет возможность строительства объекта в указанном заказчиком месте и выдает необходимые технические условия. Срок рассмотрения заявки и подготовки технических условий – не более 30 календарных дней.

  1. Согласование проектной документации

На основании выданных технических условий проектной организацией, имеющей допуск к указанному виду работ, разрабатывается проектная документация пересечения железной дороги и предоставляется заказчиком на согласование главного инженера железной дороги. Представляемая проектная документация должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 21.1101-2009 "Основные требования к проектной и рабочей документации", свода правил СП 227.1326000.2014 "Пересечения железнодорожных линий с линиями транспорта и инженерными сетями", технических условий Западно-Сибирской железной дороги. В случае отсутствия замечаний заказчику отправляется направление для подробного рассмотрения проектной документации в причастных дирекциях, службах и структурных подразделениях. При наличии замечаний, требующих доработки проекта, заказчику в течение 30 календарных дней после поступления проекта направляется письмо с указанием перечня замечаний.

Согласование проектной документации в причастных структурных подразделениях, службах и дирекциях Западно-Сибирской железной дороги производится заказчиком или уполномоченным представителем. На согласование представляется полный пакет документов проекта в двух экземплярах: пояснительная записка, графическая часть (план, профиль пересечения, расчеты, другие материалы), копии документов, подтверждающих право проектной организации на проектирование данного вида объекта. Согласование производится на представленной заказчиком проектной документации (в 2-х экземплярах) на лицевой стороне одного из листов проектной документации (как правило, на плане пересечения). Срок рассмотрения проектной документации в каждом структурном подразделении – не более 3 рабочих дней. При выявлении замечаний, требующих внесения изменений в проектную документацию, срок согласования продляется на время внесения соответствующих изменений.

После согласования с причастными структурными подразделениями, службами и дирекциями проектная документация предоставляется в службу технической политики Западно-Сибирской железной дороги для подготовки окончательного заключения и утверждения главным инженером железной дороги.

  1. Согласование проекта производства работ

Для допуска к выполнению строительно-монтажных работ в зоне действия технических устройств железной дороги подрядчик работ направляет на имя заместителя главного инженера железной дороги по территориальному управлению проект производства работ (наименование территориального управления указывается в технических условиях Западно-Сибирской железной дороги). Перечень прилагаемых документов и состав проекта производства работ и определен "Положением об обеспечении безопасной эксплуатации технических сооружений и устройств железных дорог при строительстве, реконструкции и (или) ремонте объектов инфраструктуры ОАО "РЖД"", утвержденном распоряжением ОАО "РЖД" от 30 августа 2013 Г. № 1932р (пункты 3.6 и 4.6).

  1. Заключение договора на осуществление технического надзора работниками ОАО "РЖД" в период производства работ

Выполнение строительно-монтажных работ в зоне действия технических устройств железной дороги допускается только при условии осуществления технического надзора работниками ОАО "РЖД". Для заключения договора на организацию технического надзора подрядная организация направляет соответствующее обращение на имя начальника Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры. Стоимость услуг по техническому надзору определяется в зависимости от технологии выполнения работ и их продолжительности на основании согласованного проекта производства работ.

  1. Порядок предоставления перерывов в движении поездов ("окон") для производства строительно-монтажных работ.

При необходимости предоставления перерывов в движении поездов ("окон") для выполнения строительно-монтажных работ заинтересованная организация направляет запрос на имя начальника Западно-Сибирской дирекции управления движением.

В обращении заявитель указывает:

  • цель проведения работ;
  • характер и вид проводимой работы;
  • место производства работ (километр, пикет, станция, перегон, № пути);
  • количество и продолжительность запрашиваемых "окон";
  • ФИО, должность и номер телефона контактного лица.

Западно-Сибирская дирекция управления движением рассматривает данное обращение и принимает решение о возможности или невозможности проведения технологического "окна". О своем решении дирекция в течение трех дней извещает заявителя соответствующим письмом. В случае принятия положительного решения в письме также указывается стоимость предоставления технологического "окна".

При согласии с условиями предоставления технологического "окна" заявитель направляет в адрес начальника Западно-Сибирской дирекции управления движением обращение о заключении договора на оказание услуги по предоставлению технологического "окна". С момента получения данного обращения в течение 14 рабочих дней Западно-Сибирская дирекция управления движением в установленном порядке подготавливает проект договора на оказание услуги по предоставлению технологического "окна" и согласовывает его с руководителями причастных подразделений.

С проектом договора, до окончательного его подписания сторонами, заявителя знакомит исполнитель договора. После подписания договора сторонами взаимоотношения между заявителем и Западно-Сибирской дирекцией управления движением по данному вопросу регламентируются заключенным договором.

При невозможности предоставления "окон" запрашиваемой продолжительности в адрес заявителя направляется информация о допустимой продолжительности "окон" для рассмотрения возможности сокращения времени выполнения работ. В случае, если не прийти к согласованному решению не удается, вопрос выносится на рассмотрение главного инженера железной дороги.

  1. Порядок заключения договора субаренды земельных участков полосы отвода для выполнения строительно-монтажных работ.

При необходимости использования земельных участков полосы отвода железной дороги для размещения объектов или выполнения строительно-монтажных работ до начала работ должен быть заключен договор субаренды части земельного участка. Обращение на имя заместителя начальника железной дороги по территориальному управлению, указанному в технических условиях на проектирование и строительство. В обращении должны быть указаны все существенные условия, в том числе срок субаренды, площадь части земельного участка, цель использования. К обращению прилагаются следующие документы:

  • технические условия на строительство (реконструкцию), ремонт, выданные железной дорогой;
  • проектный план границ образуемой части земельного участка полосы отвода железной дороги, с указанием масштаба, площади образуемой части, с нанесением границ земельного участка полосы отвода железной дороги, с обозначением точных координат расположения части земельного участка по отношению к железной дороге (перегон, станция, километр, пикет, расстояние от оси пассажирского здания), с указанием расстояния от границ части земельного участка до ближайшего железнодорожного пути и ближайшей границы земельного участка полосы отвода железной дороги. Проектный план должен быть согласован уполномоченным представителем юридического лица, в интересах которого формируется часть земельного участка, руководителем структурного подразделения, в ведении которого находится земельный участок (дистанция пути); начальником территориального сектора службы управления имуществом. Проектный план утверждается заместителем начальника железной дороги (по территориальному управлению). В случае необходимости постановки части земельного участка на кадастровый учет в проектном плане дополнительно предусматривается согласование границ образованной части земельного участка заместителем начальника железной дороги по взамодействию с органами власти, начальником службы управления имуществом. В этом случае к проектному плану прилагается межевой план по образованию части земельного участка;
  • копия рабочего проекта на строительство, реконструкцию, ремонт линейного сооружения, утвержденного первым заместителем начальника железной дороги или главным инженером железной дороги;
  • надлежащим образом заверенные копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, учредительных документов (устава, учредительного договора или договора о создании, если таковой имеется) с учетом всех изменений и дополнений к ним, свидетельства о государственной регистрации учредительных документов и внесенных в них изменений и дополнений;
  • копии, заверенные печатью и подписью уполномоченного лица, бухгалтерской отчетности за последний отчетный период с отметкой налогового органа о принятии, налоговой декларации на прибыль за последний отчетный период с отметкой налогового органа о принятии, банковской карточки с образцами подписей и оттиском печатей контрагента, реквизитов контрагента, документов, подтверждающих полномочия лица на совершение сделки, информационного письма территориального органа Федеральной службы государственной статистики об учете в Едином государственном регистре предприятий и организаций;
  • информационная справка, заверенная печатью и подписью уполномоченного лица, содержащая сведения о владельцах юридического лица, включая конечных бенефициаров, с приложением подтверждающих документов. Органам государственной власти и органам местного самоуправления предоставление информационной справки не требуется;
  • выписка из единого государственного реестра юридических лиц, выданную регистрирующим органом не ранее чем за один месяц до ее представления.

Ответственные лица: начальник Омского сектора службы управления имуществом Минаев Василий Иванович, заместитель начальника отдела управления и анализа эффективности использования имущества Владимирова Наталья Викторовна (Новосибирское территориальное управление), начальник Кемеровского сектора управления имущества Лупенко Людмила Алексанровна, начальник Алтайского сектора службы управления имуществом Часовских Ирина Борисовна.

screenRenderTime=1