Новости

24.09.2020|12:10

Первый контейнерный поезд отправлен со станции Карбышево-1 в Омской области

В среду, 23 сентября, впервые со станции Карбышево-1 Омского региона Западно-Сибирской железной дороги отправлен контейнерный поезд с зерновыми грузами. Ускоренный состав, груженный льном общим весом 1,8 тыс. тонн, проследует до станции Находка-Восточная с дальнейшей отправкой контейнеров в Китай. Время в пути составит 6 суток.

Зерновой состав был сформирован на новой контейнерной площадке одного из крупнейших грузоотправителей продовольственных товаров региона – компании «Омское продовольствие».

Отметим, что ранее контейнерные поезда формировались в Омском регионе ЗСЖД лишь на станции Омск-Восточный и только с промышленными грузами. Теперь и станция Карбышево-1 открыта для грузовых операций с крупнотоннажными контейнерами.

- Решая совместную задачу по продвижению сельзохпродукции омских аграриев, Западно-Сибирская железная дорога совместно с грузоотправителем в кратчайшие сроки реализовали возможность, подготовили инфраструктуру и сформировали сервис, который позволит увеличить перевозки грузов железнодорожным транспортом и при этом удовлетворить потребность клиентов по отправке грузов не только в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, но и в Европу, - сообщил начальник Омского агентства фирменного транспортного обслуживания ЗСЖД Александр Млиник.

Перевозка контейнерными поездами позволяет значительно сократить сроки доставки. Если при одиночных отправках контейнеров и вагонов в составе сборных поездов срок доставки до станции Находка составляет 19 суток, то в составе контейнерного поезда 6 – 8 суток. Преимущество новой услуги в том, что состав идет от станции отправления до станции назначения без расформирования, за счет чего достигается высокая скорость доставки грузов. Кроме того, отправление таких поездов позволит оптимизировать технологический процесс переработки контейнеров в порту перевалки, подводить суда под их погрузку будут с учетом графика прибытия.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дрофы, развитие контейнерных перевозок имеет большое значение для региона в части развития экспортных перевозок. В частности, позволяет снизить затраты на перевозку, а также доставлять грузы напрямую от производителя к потребителю в любую точку мира.

Данный контейнерный сервис будет работать на постоянной основе. В октябре текущего года запланирована отправка трех поездов с зерновыми грузами.

Напомним, что Карбышево-1 является ключевой станцией по отправке зерновых грузов из Омской области. Именно здесь формируются "Зерновые экспрессы" для ускоренной отправки сибирского зерна на внутренний рынок и на экспорт. В настоящее время станция обслуживает более 60 омских предприятий.

Всего в январе – августе 2020 года железнодорожным транспортом из Омской области на экспорт отправлено 410,7 тыс. тонн зерновых грузов, что почти на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0