Новости

07.09.2020|05:14

Фонд Выставочного центра истории железнодорожного транспорта на станции Кемерово пополнился уникальным рельсом, выпущенным 111 лет назад

Коллекция Выставочного Центра истории железнодорожного транспорта на станции Кемерово пополнилась новым экспонатом – рельсом, выпущенным 111 лет назад.

Отлитый в 1909 году на Надеждинском металлургическом заводе в городе Серов Свердловской области рельс поступил на службу тогда еще Сибирской дороги на станцию Антибесский Мариинского района, где прослужил до конца 1940-х годов. Старую колею отправили на переплавку кроме этого небольшого куска длиной чуть больше метра – местные жители забрали этот рельс и приспособили под хозяйственные нужды. Известно, что позже, в середине 70-х он использовался на птицефабрике в Чебулинском район Кемеровской области как опорная балка одного их хозяйственных строений. При реконструкции птицефабрики рельс был утерян. В текущем году его нашел в лесном массиве региона работник электрических сетей Кемеровской области Владимир Горелов. Он же и передал ценный экспонат кузбасским железнодорожникам.

Напомним, выставочный центр истории железнодорожного транспорта на станции Кемерово был обновлен осенью прошлого года. Тогда же фонд музея пополнился передвижной выставкой макетов отечественных паровозов, в разное время работавших на Западно-Сибирской магистрали. Все 14 экспонатов изготовлены из картона, пластика и металла. Макеты предоставлены из собственного фонда выставочного центра, а также из фондов подразделений исторического наследия ЗСЖД в Омске, Барнауле и Новосибирске.

 

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1