Новости

26.02.2006|15:57

Владимир Якунин в рамках рабочего визита на Западно-Сибирскую магистраль посетил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС), где встретился с выпускниками и профессорско-преподавательским составом ВУЗа.

Также во встрече приняли участие губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, начальник Западно-Сибирской магистрали Александр Целько, ректор СГУПСа Владимир Верескун и ректор ОмГУПСа Ильхам Галиев.

В ходе встречи были заслушаны выступления студентов и выпускников университетов путей сообщения, по окончании которых молодые специалисты отвечали на вопросы и имели возможность пообщаться с президентом ОАО «РЖД» в режиме свободного диалога. Обсуждались различные темы железнодорожного образования, в том числе и аспирантура. Вспоминая свои студенческие годы, Владимир Якунин отметил, что «студенты, которые получали красные дипломы, приоритетно всегда оставались в аспирантуре. Молодые научные кадры формировались частично из студентов-выпускников, частично из людей, уже поработавших, которые на своем рабочем месте смогли доказать способность к научной деятельности. Ситуация, при которой предприятие направляет на учебу с целью получения специалиста в университет, а потом выясняется, что там для этого выпускника нет места, требует кадровой проверки и разбора. Этого быть не должно по определению. Что касается желания остаться на дальнейшую учебу и подготовку диссертации в вузе, я считаю, что это намерение благое, должно осуществляться на основе конкурса. И если по этому конкурсу окажется, что Вы являетесь лучшим кандидатом на эту работу, я буду только приветствовать то, что у нас будут появляться молодые толковые научные кадры, способные сказать свое веское слово».

         Кроме того, студентов волновала и проблема ответственности студентов-целевиков. Президент ОАО «РЖД» подчеркнул, что «во всем мире существует система патронажа, когда родители пытаются устроить своих детей как можно лучше. Например, в США рекомендовавший может сделать это только в письменном виде и все время несет ответственность за рекомендованного человека. То же самое должно быть и с целевым обучением студентов. Если предприятие рекомендовало, дорога – утвердила, я считаю, необходимо ужесточить контроль за учебным процессом целевиков. Надо подумать, каким образом это сделать. Им оказано доверие, им оказана честь, которую они должны отрабатывать по полной мере».

Студент из Кореи, приглашенный на сцену Владимиром Якуниным, приветствовал президента «РЖД» от имени всех иностранных студентов, обучающихся в Сибирском госуниверситете путей сообщения, и отметил высокий уровень образования вуза. Президент компании ответил, что «будем восстанавливать Транскорейскую дорогу – нам специалисты со знанием языка нужны». 

Молодые специалисты рассказывали о своих учебных и трудовых достижениях. Многие из них говорили о том, что являются железнодорожниками не в первом поколении. Владимир Якунин проявил интерес к каждому выступавшему и подробно отвечал на все возникавшие вопросы участников, которые касались не только научной, но и производственной деятельности. Подводя итог встречи, президент поблагодарил собравшихся и пожелал успехов в работе.

 

Справка:

За 73 года своего существования СГУПС подготовил более 47000 специалистов, из них 2 министра путей сообщения России, губернатор области, 25 начальников железных дорог, много руководителей крупных транспортных, строительных и других организаций. Среди выпускников заслуженные деятели науки и техники, лауреаты Государственных премий и  других престижных наград, чемпионы мира и олимпийских игр.

На сегодняшний день в Сибирском государственном университете путей сообщения созданы все условия для подготовки квалифицированных специалистов в области железнодорожного транспорта, транспортного строительства, экономики, менеджмента, сервиса, транспортного права, информационных технологий, экологии и защиты окружающей среды. На 9 факультетах дневного обучения и на заочном факультете университета  ведется подготовка специалистов по 29 специальностям. Сегодня в СГУПСе обучаются около 11 000 студентов, аспирантов и слушателей.

Прием студентов в вуз проводится в соответствии с Порядком приема в государственные учреждения профессионального высшего образования РФ. Распределение мест по специальностям и план целевого приема утверждает учредитель – Федеральное агентство железнодорожного транспорта. В 2005 году по целевым направлениям в университете обучалось более 2000 студентов. Также в университете обучаются студенты, аспиранты и стажеры из стран СНГ, Республики Корея, КНДР, Японии, Китая.

В университете ежегодно растет число  выпускников, получающих красные дипломы за отличные знания. Так в 2005 году их количество составило 227 человек (более 11% от общего выпуска). Практически каждому пятикурснику, обучающемуся за счёт средств федерального бюджета, предоставляется возможность трудоустройства. Ежегодно университет выпускает около 2000 специалистов, из которых около 70% трудоустраивается на предприятиях железнодорожного транспорта  и транспортного строительства России.

СГУПС имеет высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. На 45 кафедрах работают 538 штатных преподавателей. Из них 21 академиков и 12 членов-корреспондентов различных академий. 23 из 45 кафедр университета возглавляют доктора наук, профессора. В университете работают более 600 преподавателей, в том числе  член-корреспонденты РАН, других Российских и международных общественно-профессиональных академий. С 1958 года в университете действует аспирантура, а с 1994 года - докторантура. В вузе 6 диссертационных советов. Университет имеет лицензию на подготовку аспирантов по 25 специальностям и  докторантов - по 4 специальностям. В настоящее время в университете обучаются около 200 аспирантов и докторантов.

На базе СГУПСа работает  Сибирское отделение Российской академии транспорта и открыт академический научно-исследовательский Институт комплексных исследований транспортных систем Сибирского отделения РАН. В состав университета также входит Институт перспективных транспортных технологий и переподготовки кадров. Университет имеет представительство в  Новоалтайске. Ведется работа по созданию единого учебного комплекса путем объединения СГУПСа с железнодорожными техникумами.

Общая площадь территории университета  составляет более 130 тысяч кв.м.

На территории находятся 4 учебных корпуса. Для практических занятий используются учебные полигоны:

        железнодорожный полигон, оснащенный локомотивом, вагонами, путевой машиной ВПРС-02; на полигоне создается уникальный стенд для ударных испытаний подвижного состава с целью исследования прочности и повреждаемости  вагонов

        геодезический полигон

Студенческий городок занимает площадь около 30000 кв.м. Туда входят 7 студенческих общежитий (спортзалы, комнаты самоподготовки, комнаты отдыха с мебелью, компьютерами, бытовыми приборами ); комфортабельная гостиница, санаторий- профилакторий, поликлиническое отделение Дорожной клинической больницы г. Новосибирска.

Спортивная база включает лыжные базы, современный плавательный бассейн размером 25 11,4 м (6 разделительных дорожек, детская аквагорка, массажный кабинет), Дом спорта (игровой зал, зал борьбы, зал тяжёлой атлетики, кабинет для занятий лечебной физкультурой), стадион, футбольные поля,  беговые дорожки и спортивные площадки, открытый теннисный корт с двумя игровыми площадками, комплексная спортплощадка для игры в волейбол, баскетбол, футбол и спортивные залы в учебных корпусах и общежитиях.

 

Служба по связям с общественностью Западно-Сибирской железной дороги.

Тематика: Образование
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1