Новости

21.02.2006|09:50

Контейнерный терминал Клещиха Западно-Сибирского Территориального Отделения «ТрансКонтейнер» станет крупнейшим центром по обслуживанию крупнотоннажных контейнеров за Уралом согласно совместному проекту ОАО «РЖД» и администрации Новосибирской области в 2006 году.

На комплексе Клещиха организована работа двух филиалов ОАО «Российские железные дороги»: Западно-Сибирской железной дороги и Территориального Отделения «ТрансКонтейнер».

В рамках инвестиционной программы компании «Российские железные дороги» основные средства по развитию контейнерного терминала и станции Клещиха будут направлены на расширение производственных возможностей терминала и станции, а также  на компактное размещение организаций, непосредственно связанных с процессом переработки контейнеров. В ноябре 2005 года на станции Клещиха открыт склад временного хранения (СВХ) внешнеторговых грузов. На реконструкцию склада в 2005 году освоено 3 млн. руб., в 2006 году планируется освоить 4 млн. руб. В целях выполнения требований таможенных органов СВХ оснащен поисковым прибором радиационного контроля типа РМ-1401М-01 и досмотровой рентгеновской техникой «Рапискан-530».

По словам начальника службы коммерческой работы в сфере грузовых перевозок ЗСЖД Алексея Варющенкова, открытие склада временного хранения на станции Клещиха позволило железной дороге наряду с получением прибыли от данного вида деятельности обеспечить оказание комплекса околотаможенных услуг участникам внешнеэкономической деятельности. Основные задачи таможенно-брокерской деятельности железной дороги – системное и широкомасштабное вхождение в рынок околотаможенных услуг в сфере организации перевозок внешнеторговых грузов железнодорожным транспортом, освоения рынка и получение дополнительных источников увеличения доходов дороги.

В соответствии с современными требованиями рынка, а также по причине постоянно растущих объемов перевозок, в самое ближайшее время необходимо обновить устаревшее оборудование терминала, расширить производственные возможности станции, а также создать условия для компактного размещения организаций, тесно взаимодействующих с железнодорожниками в осуществлении контейнерных перевозок (в частности – таможенного поста). Наличие таможенного поста позволит в дальнейшем развивать передовые технологии при таможенном оформлении грузов, в том числе внедрение электронного декларирования грузов.

По прогнозам начальника Территориального Отделения филиала ОАО РЖД «Трансконтейнер» на Западно-Сибирской магистрали Виктора Касаткина: «…нет никакого сомнения в том, что уже в самое ближайшее время будет разработана долгосрочная взвешенная программа развития терминала Клещиха, поэтапная реализация которой позволит создать хороший задел для устойчивой работы железнодорожников в условиях ежегодного нарастания объемов контейнерных перевозок».

Территориальное отделение на ЗСЖД, созданное в ноябре 2003 года, обслуживает Алтайский край, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую области, а также Республику Алтай, куда контейнеры доставляются с помощью автотранспорта. В 2005 году на Западно-Сибирской магистрали было принято к перевозке в контейнерах 1 319 тысяч тонн грузов, что на 17,2% больше, чем в 2004 году. За 12 месяцев прошлого года в пределах Западно-Сибирской железной дороги было погружено 141,8 тысяч контейнеров, из которых 56,7 тысяч крупнотоннажных, что на 19,5% больше аналогичного периода прошлого года.

 

 

 

 

         Служба по связям с общественностью Западно-Сибирской железной дороги.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1