Новости

04.04.2005|15:56

Сегодня состоялся визит в Новосибирск первого заместителя губернатора Красноярского края Льва Кузнецова и начальника Красноярской железной дороги Владимира Супруна

Сегодня в Новосибирске прошла рабочая встреча начальников Западно-Сибирской и Красноярской железных дорог Александра Целько и Владимира Супруна, на которой обсуждались проблемы пригородных пассажирских перевозок. Основная цель визита красноярцев — изучение опыта деятельности акционерных пригородных компаний на ЗСЖД.

Западно-Сибирская железная дорога — «пионер» создания акционерных пригородных компаний в ОАО «Российские железные дороги». Первая пригородная компания «Экспресс-пригород» (г.Новосибирск) была создана в 1998 году и с тех пор уверенно занимает лидирующие позиции в сфере пригородных железнодорожных перевозок. В 2003 году компания вышла на безубыточный уровень, а по итогам работы в 2004 году получила прибыль в размере 0,8 млн рублей. Сегодня собственником контрольного пакета акций (51%) является ОАО «РЖД», вторая по размеру доля – 25% у ГУП «Фонд имущества Новосибирской области», остальные 24% акций находятся в ведении Департамента по управлению государственным имуществом мэрии Новосибирска.

Основными принципами при создании компании стали:

- прозрачность учетной политики;

- ответственность заказчика перед перевозчиком;

- участие акционеров в развитии «Экспресс-пригорода»;

- развитие прочих видов деятельности компании.

Это позволило выстроить нормальные рабочие отношения между всеми акционерами компании, что впоследствии привело к положительным экономическим результатам работы компании, увеличению пассажиропотока.

Красноярские железнодорожники познакомились с опытом организации на Западно-Сибирской магистрали ускоренных электропоездов повышенной комфортности, связавших Новосибирск с соседними областными центрами, создания специализированных ремонтных депо, ориентированных на подъемочный (локомотивное ремонтное депо Инская) и капитально-восстановительный (локомотивное ремонтное депо Алтайская) ремонт электропоездов.

Участие администрации Новосибирской области в деятельности ОАО «Экспресс-пригород», совместные инвестиционные программы (в частности, социально значимый проект «Городская железная дорога») стали предметом разговора у губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского. Во встрече принимали участие первый заместитель губернатора Красноярского края Лев Кузнецов, заместитель губернатора Красноярского края, курирующий промышленность и транспорт, Виталий Бобров, начальники Западно-Сибирской и Красноярской железных дорог Александр Целько и Владимир Супрун.

Продолжилось обсуждение злободневных вопросов на остановочной платформе «Гагаринская», построенной в прошлом году в рамках реализации программы «Городская железная дорога».

 

 Служба по связям с общественностью ЗСЖД.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1