Новости

27.04.2005|05:07

Западно-Сибирская железная дорога будет поддерживать отраслевое образование.

Сибирский государственный университет путей сообщения занимает особое место в системе подготовки кадров для ЗСЖД. С 1999 по 2004 годы  на дороге трудоустроено 1514 выпускников университета. В 2005 году распределение на предприятия железнодорожного транспорта получили 53 процента выпускников. Подписанное Соглашение свидетельствует о заинтересованности Администрации Новосибирской области, Западно-Сибирской магистрали в эффективном кадровом и научном обеспечении функционирования и развития железнодорожного транспорта, который занимает ведущую роль в транспортном комплексе Новосибирской области.

    Согласно подписанного Документа  Западно-Сибирская железная дорога – филиал ОАО «РЖД» обязуется разрабатывать и реализовывать проекты по наиболее актуальным проблемам развития железнодорожного транспорта в Новосибирской области с привлечением научного потенциала СГУПС. Осуществлять отбор и трудоустройство выпускников СГУПС, участвовать в решении вопроса занятости населения в Новосибирской области. Дорога намерена также создавать необходимые условия для целевой подготовки студентов,  повышения квалификации руководителей и специалистов железной дороги и обеспечивать прохождение практики в структурных подразделениях. В своем выступлении  Александр Целько отметил:

  - Наша встреча продиктована важностью задач, которые проводятся в рамках реформирования железнодорожной отрасли. И выполнить их мы должны совместно с администрацией области и преподавателями университета. Это внедрение поездов массой 9 тысяч тонн, дальнейшее совершенствование технологий пригородных перевозок, в частности -- введение высокоскоростных поездов, а также ряд других важных проектов.

 

  Администрация Новосибирской области в свою очередь будет поддерживать взаимодействие и сотрудничество ЗСЖД и СГУПС, способствовать реализации государственной политики на железнодорожном транспорте, его эффективному функционированию и развитию в регионе, удовлетворяющему государственные нужды и потребности в транспортных услугах (перевозка грузов и пассажиров). Совместно с ЗСЖД обязуется привлекать СГУПС к разработке и реализации проектов по наиболее актуальным проблемам развития железнодорожного транспорта в Новосибирской области, заключать и оплачивать двухсторонние договоры при реализации конкретных программ и проектов. Губернатор области Виктор Толоконский на подписании Соглашения подчеркнул, что университет путей сообщения играет особую роль для  области и города. Также Виктор Александрович отметил, что СГУПС достоин стать  крупнейшим университетским центром России:

- Для этого у вас есть все условия: создана солидная материальная база, здесь занимаются наукой и преподают ведущие специалисты самых разных сфер и знаний, существуют превосходные социальные и кадровые традиции. Вот почему я поддержал инициативу начальника Западно-Сибирской дороги и президента ОАО «РЖД» о формировании более эффективной и современной системы взаимодействия между ЗСЖД, администрацией НСО и СГУПС.

  

В свою очередь Владимир Верескун, исполняющий обязанности ректора СГУПС пообещал Александру Целько и Виктору Толоконскому, что университет справится со всеми задачами:

- Соглашение потребует от нас много работы, но мы готовы к этому. Задача стать лучшим университетским комплексом России перед нами поставлена - будем ее решать»!

  

Сибирский государственный университет путей сообщений обязуется осуществлять подготовку кадров, повышение квалификации руководителей и специалистов для нужд ОАО «РЖД». На основании отдельных договоров выполнять научный заказ ОАО «РЖД» по определенным направлениям, участвовать в разработке приоритетных для ЗСЖД фундаментальных и прикладных исследованиях, оказывать помощь в  создании эффективных механизмов использования в работе ЗСЖД результатов научно-исследовательских разработок, активизации инновационной деятельности.

Стороны исходя из взаимной заинтересованности в эффективном сотрудничестве, намерены использовать следующие формы взаимодействия:

-обмен информацией о задачах в области подготовки кадров и научной деятельности по вопросам развития  железнодорожного транспорта;

-привлечение специалистов Сторон для изучения проблем, связанных с развитием  железнодорожного транспорта в Новосибирской области;

-привлечение специалистов Сторон и студентов СГУПС для организации и проведения научно-практических семинаров, конференций, реализации совместных задач.

 

 

 

Служба по связям с общественностью ЗСЖД

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=0