Новости

20.11.2013|15:58

Вчера на Западно-Сибирской железной дороге состоялась научно-практическая конференция по теме «Совершенствование организации проведения производственной практики студентов, обучающихся по программам высшего и среднего профессионального образования»

В ее работе приняли участие заместитель начальника дороги Александр Теслевич, начальники дирекций подразделений функциональных филиалов ОАО "РЖД", а также представители руководства и профессорско-преподавательского состава отраслевых вузов и техникумов, осуществляющих свою деятельность на полигоне дороги.

В первой половине дня участники подвели итоги проведения производственной практики студентов в 2013 году, обсудили проблемы подготовки специалистов для компании, организации производственной практики в структурных подразделениях дирекций инфраструктуры и по ремонту тягового подвижного состава. Были рассмотрены также особенности получения рабочей квалификации в локомотивном хозяйстве, производственного обучения и организации производственной практики для студентов СПО. Особое внимание было уделено изменениям прохождения и организации практики студентов СПО и ВПО согласно ФГОС. Практико- ориентированные стандарты.

Во второй половине дня участники конференции посетили предприятия Инского железнодорожного узла, где их вниманию были представлены современные технологии применяемые на производстве.

Вопросы практической подготовки, присвоения рабочей квалификации студентам являются одним из критериев оценки качества подготовки специалистов. Руководство дороги, региональных дирекций и дочерних зависимых обществ уделяют большое внимание организации практики для максимального числа студентов. Ежегодно на полигоне Западно-Сибирской железной дороги проходят практику (учебную, преддипломную, производственную) свыше 4-х тысяч студентов вузов и техникумов, из них производственную - свыше 2-х тысяч студентов. На полигоне дороги только 41,4% практикантов обучаются по договорам целевой подготовки, остальные 58,6% обучаются на бюджетной основе или с полным возмещением затрат. На дороге успешно решается задача по предоставлению рабочих мест не только целевикам, но и остальным студентам, так как впоследствии обеспечивается максимальное трудоустройство выпускников учебных заведений.

В 2013 году в структурные подразделения региональных дирекций и дочерних зависимых обществ на полигоне Западно-Сибирской железной дороги распределено 1396 молодых специалистов - выпускников вузов и техникумов, из них только 578 человек (41,4%) обучались по договорам целевой подготовки.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1