Новости

31.01.2007|12:33

В 2006 году Западно-Сибирской железной дорогой направлено около 4 миллионов рублей на внедрение системы штрих-кодирования для контроля технического обслуживания устройств и замены аппаратуры сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ).

С июля 2006 года в Барабинской дистанции введена технология штрих-кодирования на устройствах СЦБ для контроля работ по техническому обслуживанию устройств СЦБ, а также учета приборов и планирования работы. В составе 5-ой Барабинской дистанции 12 станций и 12 перегонов. Штрих-кодами на станциях и перегонах было оклеено 6475 устройств СЦБ.

 

Для считывания штрих-кодов используются карманные  персональные компьютеры (КПК) со сканером штрих-кодов. Перед началом работы электромеханик считывает с помощью КПК штрих-код с устройства СЦБ, затем выполняет график технического процесса и после окончания работы на устройстве повторно считывает штрих-код, тем самым подтверждая окончание выполнения работы на данном устройстве. Контроль выполнения работ по техническому обслуживанию осуществляет диспетчер дистанции. Все выполненные операции электромеханика показываются у диспетчера, в том числе наличие сканирования штрих-кодов по всем устройствам, время сканирования, время выполнения работ. Информация о ходе выполнения графика технологического процесса просматривается  и анализируется руководством дистанции дважды в день. В настоящее время программа позволяет  проанализировать время, фактически затраченное электромехаником на выполнение графика техпроцесса, причем по каждому устройству  отдельно. В числе объектов контроля светофоры, стрелки, рельсовые цепи, переезды, электроприводы, электродвигатели.

     

Применение технологии штрих-кодирования позволяет повысить качество и оперативность выполнения работ по замене и ремонту приборов СЦБ, оптимизировать и контролировать исполнение работ по техническому обслуживанию устройств, упростить технологию и увеличить скорость сбора и передачи данных.

 

 

Служба по связям с общественностью Западно-Сибирской железной дороги.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1