Новости

14.11.2016|12:45

Первое детское конструкторское бюро открылось в новокузнецкой школе-интернате ОАО "РЖД"

В школе-интернате №19 ОАО "РЖД" на станции Новокузнецк Кузбасского региона Западно-Сибирской железной дороги открыто первое на сети железных дорог детское конструкторское бюро. Бюро было открыто в рамках программы "Робототехника", действующей в отраслевом учебном заведении уже 3 года.

По словам директора школы-интерната Ирины Пугачевой, конструкторское бюро будет иметь статус регионального и объединит талантливых детей со всего Новокузнецка.

- У нас уникальная материально-техническая база, состоящая из десятков наборов сверхсовременных конструкторов, с помощью которых ребята создают модели транспортных, бытовых средств, способных выполнять различные важные для общества задачи. А разрабатывать эти модели ученикам помогают компьютерные программы. Теперь наши юные железнодорожники смогут поделиться своим опытом со сверстниками городских школ. Таким образом, мы повышаем свой уровень не только в отраслевом образовании, но и становимся открытой творческой площадкой для общероссийского образования, - отметила Ирина Пугачева.

Визитной карточкой конструкторского бюро станет уникальная разработка юных железнодорожников – робот-официант для вагонов пассажирских поездов. Робот призван оптимизировать время официантов вагонов-ресторанов поездов дальнего следования, взяв функции доставки питания пассажирам на себя. Его придумали и уже представили на Всероссийском конкурсе "Юные интеллектуальные лидеры России" ученики школы-интерната Кирилл Черепанов, Иван Ляхер и Семен Чунарев. Жюри конкурса высоко оценило ноу-хау.

Школа-интернат №19 ОАО "РЖД" на станции Новокузнецк образована в 1964 году. Сегодня в ней обучается 270 учащихся. В основном это дети железнодорожников, живущие на отдаленных станциях Кузбасского региона Западно-Сибирской железной дороги. Ежегодно из стен отраслевой школы-интерната выпускается 20 юношей и девушек, и абсолютно все поступают в отраслевые техникумы и вузы, продолжая семейную династию железнодорожников.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1