Новости

15.10.2020|13:53

Тысячный посетитель посмотрел новую экспозицию, посвященную омским бронепоездам в годы Великой Отечественной войны

Тысячный посетитель ознакомился с исторической диорамой "Омские бронепоезда в огне Великой Отечественной", которая представлена в мультимедийном историческом парке "Россия – моя история" в Омске. Это новый краеведческий проект, реализованный в год 75-летия Победы. Экспозиция будет доступна для посещения до конца текущего года, затем будет экспонироваться в рамках железнодорожных тематических выставок.

Проект посвящен истории сражений бронепоездов, построенных омскими железнодорожниками в годы войны. Экспозиция подготовлена на основе материалов Омского регионального подразделения по сохранению исторического наследия Западно-Сибирской железной дороги.

В основу мобильной исторической реконструкции лег бой с участием бронепоезда "Победа", который состоялся 23 февраля 1943 года на станции Лапландия (Карелия). Диорама представляет собой макет два на два метра в масштабе 1:35, в модели состава бронепоезда – бронепаровоз и пять броневагонов. В 3D-проекте – более 100 масштабных фигурок советских солдат и финских лыжников, оленей, пулеметов, модели станционных построек, двух аэросаней, зимний рельеф с растениями. Кроме объемной модели исторического сражения экспозицию дополняет стенд с информацией о конструктивных особенностях и местах сражений омских бронепоездов.

Отметим, что открытие экспозиции было запланировано на майские праздники, но в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией было перенесено на конец сентября.

Добавим, в текущем году Омску был присвоен почетный статус "Город трудовой доблести". В годы войны он стал одним из крупных промышленных центров, снабжающих фронт снарядами, танками и двигателями для самолетов. Большой вклад в общее дело Победы внесли и железнодорожники, которые кроме организации воинских и тыловых перевозок, построили и отправили на фронт 7 бронепоездов.

"Омские бронепоезда" – уже третья диорама, созданная творческим объединением «Сказ» на основе исторических материалов железнодорожников. Ранее были созданы диорамы, посвященные строительству первого железнодорожного моста через Иртыш и Марьяновским боям, проходившим в Омской области в годы гражданской войны.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1